社会福祉法人 江北会

社会福祉法人 江北会は足立区より委託を受けての2つの保育園を運営しております

• 江北保育園
  • さつき保育園

社会福祉法人 江北会保育園の三つの目的

• 第一として保育園の利益をあげること。

ここで言う保育園の利益とは金銭的な利益ではなく、人(子供、親一家族、職員等)の成長向上を言う。
    人、物、金、情報等を効率的に結び付けて、社会のニーズ、家庭の要望に応じた適切な保育活動を行い、これからの社会にとって役立つ人々を送り出すことが、保育園の利益をあげることになる。

• 第二として保育園を取巻く人々の幸福を願うこと。

園児は勿論、その家族、職員等、関係のある人々の生きがい、働きがいを実現することである。
    そのためには、人間性の向上が不可欠なので、保育園は社会教育、生涯教育の場でもある。

• 第三として保育園が社会公共に貢献すること。

保育園は社会の公器であり、社会福祉のための一つの機関であり、その活動は常に社会公共にプラスになるように配慮し、社会公共に貢献することである。

以上の三つの目的を、バランスを考えながら保育の思想に近づきたいと思う。

PDFファイルをご覧頂くには「Adobe AcrobatReader」が必要です。(無償) 「Adobe AcrobatReader」のダウンロードは右記のロゴをクリックして下さい。
※ Acrobat Readerは、米国アドビシステムズ社の商標です。
  • 東京都認可保育園 江北保育園

東京都認可保育園の江北保育園では、クラスの担当職員だけでなく、他クラス担当・給食室・事務室まで全ての職員が、100人の子ども達の顔と名前を、覚えて保育にあたります。保育園全体を一つの家族と見立てて、子ども達とのコミュニケーションを何より大事にしているからです。

また江北保育園は、産休明け保育(0才児保育)・乳児保育・延長保育・地域活動にも取り組んでおり、教育方法に、食育や体操を取り入れ、子ども達の集中力や、やる気を育てています。子ども達の生き生きとした姿を是非見に来てください。

• さつき保育園

東京都認可保育園、足立区にあるさつき保育園は区で2番目の公設民営の保育園です。

感動のある豊かな生活体験を通じてやる気を伸ばし、年齢にふさわしい自信と誇りを育てる保育を目指しています。一人ひとりの子どもを大切にすること、そのためにも、他クラス担当・事務室・給食室まで全ての職員が、子ども達の顔と名前を覚えて保育にあたります。

産休明け保育(0才児保育)・乳児保育・延長保育を行っており、食育と子どものやる気を育てる保育に力を入れています。