江北保育園は乳児保育・延長保育も行う足立区の認可保育園!

YYプロジェクト導入園

HOME 江北保育園 >  江北保育園について  > YYプロジェクト導入園

YYプロジェクト(ヨコミネ式教育)とは?人間の才能である心の力・学ぶ力・体の力をつけさせ、子どもたちが生まれ持っている「可能性」を最大限に引き出すための教育を取り入れるプロジェクトです。

• 心の力

【心の力】正義感や道徳観といった心を育てる

幼児期からしっかりと心の力(正義感や道徳観)を育てていかなければいけません。
    保護者様方の一番の関心事はこの事だと思います。
    勉強ができても、スポーツができても、心が育たなければ意味がありません。

YYプロジェクト導入園(ヨコミネ式教育導入園)では、できるだけ見守る姿勢を大切にし、
    手を貸さずに、自分でさせてあげるようにしています。
    危険はないか、横着な態度はとっていないか、そんな時にはしっかりとそばに行き、
    叱ってあげることが心の力を育てる事に繋がります。

• 学ぶ力

【学ぶ力】理解力、思考力、洞察力を育てる

YYプロジェクト導入園(ヨコミネ式教育導入園)では、読み・書き・計算を行っています。ただし、勉強ができるために読み書き計算をするわけではありません。あくまでも学ぶ力をこの時期に引き出すためにさせているのです。問題にぶち当たり、問題を解決すると頭がよくなる。シナプスができる。だから、自分で問題にぶち当たって解決したことはよく覚えていて忘れない。人に教えてもらったことは使わなければすぐに忘れてしまう。この違いなんです。

学校とは違います。英才教育でもありません。だから教えません。勝手にやります。自学自習です。30人いれば30通りのやり方があるように、ひとりひとり能力の差があります。だからその子にできることを環境設定してあげることを大切にして育てます。

• 体の力

【体の力】体操や柔軟で体を育てる

YYプロジェクト導入園(ヨコミネ式教育導入園)では、走力、泳力、柔軟性、体操に力をいれています。
    何故、幼児体育にそこまで力をいれるのか?その理由は、10歳ほどまでの幼少期に、
    バランス感覚など体を司る 『小脳』 ができあがってしまうからです。

脳が完成してしまう10歳を過ぎてしまっては、かなりの努力をしないと運動神経は高まりません。
    運動神経を司る小脳を鍛え、『体の力=健康』養うために幼児体育を積極的に取り入れています。

YYプロジェクト(ヨコミネ式教育)の保育内容

かけっこ

毎日必ず遊戯室(屋内運動場)を走ります。
    屋内なので、どんな天候でも走ります。走り方は様々です。
    脚腰、筋肉、姿勢、血行、運動神経、持久力、集中力など
    全心身の成長の基礎となる大切な運動です。

• 体操

体操

柔軟体操を必ず毎日行います。これも全心身の成長の基礎となる大切な運動です。
    体が柔らかくなれば、ブリッジ歩きやブリッジ回転、側転、飛び箱など、様々な体操ができるようになります。
    できると楽しくなります。その『楽しさ』は、全ての『意欲』に移行しつながります。

レスリング

男の子はレスリングもします。
    有り余った力を発散させ、肌と肌でぶつかり、友達ともより強い絆を構築し、
    応援され、勝ち負けを味わい、その中で『体の力』『心の力』を育てます。

• 水泳

水泳

夏の水泳は合計20時間ほどの期間ですが、みんな15メートル位は泳げるようになります。
    もちろんスパルタで教える訳ではありません。
    とにかく水に慣れさせるのです。
    慣れさせてしまえば子供たちは勝手に泳ぎます。
    泳ぎ方は、自然と上手な子から学んで上達します。

読み書き計算 = WORK

『読み』は、最初は読み聞かせから始めます。読んでいると自主的に本を読んでくれるようになるので、絵本・小学校1~2年生向けの本・国語辞典・子供新聞などの書籍を用意しています。
    『書き』は、画数の少ないカタカナから覚えて、ひらがな、漢字の順に覚えていきます。

『計算』は、足し算・引き算から始まって、繰り上がりの計算まで自分で無理なく取り組みます。
    この『読み書き計算』を通して、学ぶ力を引き出します。自学自習の基礎を覚え、学ぶ事の楽しさを実に付ける為に、とても大切な授業です。子供にとって学びは『WORK』!
    当園では『読み書き計算』を『WORK(ワーク)』と呼んでいます。

• 音楽

音楽

歌に親しむ為に、みんなで歌います。先生も歌います。全員で歌います。
    3才からは発声練習と、鍵盤ハーモニカ(ピアニカ)を使用した内容に移行します。
    幼少期の音楽は、音感を育てる為の重要な基礎作りです。